martes, 16 de febrero de 2016

Gaviota sombría (Larus fuscus)-Lesser black-backed gull-Kaio iluna-Gaivota escura-Gavià fosca




















Gaviota sombría



(Larus fuscus)


http://www.seo.org/ave/gaviota-sombria/
La progresión con la que las gaviotas sombrías están expandiéndose por nuestras costas, así como el creciente número de aves invernantes en España —tanto en el litoral como en el interior—, son muestra de las características biológicas de una especie que ha hecho de la versatilidad y de la capacidad de adaptación a las más variadas circunstancias el argumento para sobreponerse a los inconvenientes de un mundo
profundamente modificado por las actividades del hombre.

Dónde vive

En el mundo

Ocupa como reproductora localidades costeras del Paleártico occidental y noroccidental, donde aparecen tres subespecies: fuscus, que nidifica en el Báltico, Noruega y Rusia; intermedius, distribuida por el sur de Escandinavia y Dinamarca; y graellsii, propia de Islandia, Países Bajos, Bélgica, Gran Bretaña, la fachada atlántica de Francia y la Península Ibérica.

En España

La gaviota sombría es una especie que ha colonizado recientemente nuestro territorio, donde suele instalarse de forma dispersa o en pequeños núcleos inmersos en el seno de las congregaciones de gaviota patiamarilla. Actualmente sucede esto en diferentes enclaves de las costas cantábricas y atlánticas, en el delta del Ebro y en los islotes de Alegranza y Montaña Clara (Canarias). Durante el invierno resulta una especie muy común, tanto en la costa como en el interior —donde frecuenta ríos y
embalses—, muchas veces asociada a la existencia de vertederos, donde busca alimento. Los individuos invernantes pertenecen tanto a la subespecie intermedius como a graellsii, mientras que los ejemplares de la subespecie fuscus resultan bastante más raros.

Desplazamientos

En buena parte de su área de distribución, la gaviota sombría se comporta como una especie migradora, que en invierno se desplaza hacia el sur en busca de sus áreas habituales de invernada. Las poblaciones de las subespecies intermedius y graellsii,
procedentes del noroeste de Europa, ocupan la línea costera del Atlántico entre Francia y Mauritania, además de todos los litorales ibéricos y un buen número de enclaves del interior de la Península; algunos ejemplares, incluso, invernan en las costas de Norteamérica, desde las regiones septentrionales de Alaska hasta el sur de California. Los individuos de la subespecie fuscus se desplazan hacia los mares Negro y Caspio, Turquía, el golfo Pérsico, Arabia y zonas del este y el sur de África. Existe una recuperación excepcional de un individuo anillado al norte de Finlandia, que
fue encontrado en una isla al norte de Australia, a 10.000 kilómetros de su lugar de anillamiento.

Poblaciónón

Actualmente, la población europea de esta gaviota se estima en 250.000-300.000 parejas reproductoras y se halla en expansión. La población reproductora en nuestro país se ha establecido en unas 480-500 parejas, algunas de las cuales son mixtas con ejemplares de gaviota patiamarilla.

sábado, 13 de febrero de 2016

Charrán patinegro (Sterna sandvicensis)-Sandwich tern-Txenada hankabeltza-Xatrac becllarg-Carrán cristado














Charrán patinegro



(Sterna sandvicensis)


http://www.seo.org/ave/charran-patinegro/
El patinegro es uno de los charranes más abundantes y fácilmente identificables de los que pueden observarse en nuestras costas. Su forma de pescar es una de las más espectaculares de entre todas las especies de su familia, debido a la altura desde la que se zambulle —entre 10 y 15 metros— en una maniobra similar, salvando la diferencia de tamaño, a la del alcatraz atlántico.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Sternidae

Longitud

36-46 cm

Envergadura

86-105 cm

Identificación

Es un charrán de tamaño entre mediano y grande —casi como una gaviota reidora, aunque mucho más esbelto— comparado con sus congéneres, solo menor que la pagaza piquirroja y el charrán real. Presenta las partes inferiores blancas y las superiores de color gris pálido uniforme , excepto el obispillo y la cola, visiblemente blancos en los adultos y fuertemente escamados de gris oscuro en los pollos del año. Posee un pico largo de color negro con la punta amarilla, que resulta menos notable en los jóvenes. La forma de la cabeza es más plana y alargada que en los charranes más pequeños y en ella resalta el capirote negro con una cresta hirsuta y conspicua en las aves adultas reproductoras, mientras que en plumaje invernal y en aves jóvenes la frente y la parte superior de la cabeza, hasta la altura del ojo, son de color blanco. Las patas son negras en todas las edades. En vuelo, las alas se ven largas y puntiagudas y la cola no muy larga y ahorquillada . Su vuelo es potente, con batidos de ala profundos y regulares cuando se desplaza, y algo más errático mientras se alimenta, momento en el que realiza frecuentes giros y picados repentinos.

Canto

Se trata de una especie muy ruidosa tanto en las colonias de cría como cuando pesca. En vuelo emite un kerrick muy típico, chirriante y audible a distancia.

viernes, 12 de febrero de 2016

Correlimos tridáctilo (Calidris alba)-Sanderling (II - Imagenes de America)

Como complemento de la entrada del Correlimos tridactilo, sumo estas imagenes tomadas en el continente americano.

Reserva Punta Rasa - Buenos Aires (Argentina)


Bahia Tortuga - Santa Cruz - Galapagos (Ecuador)


Bahia Tortuga - Santa Cruz - Galapagos (Ecuador)


 Bahia Tortuga - Santa Cruz - Galapagos (Ecuador)

Correlimos tridáctilo (Calidris alba)-Sanderling-Txirri zuria-Territ tresdits-Pilro tridáctilo












Correlimos tridáctilo


(Calidris alba)


http://www.seo.org/ave/correlimos-tridactilo/
Durante los cortos días invernales, es frecuente observar, sobre todo en las playas del litoral atlántico, a unas limícolas de colorido muy pálido que se
desplazan velozmente siguiendo con presteza los vaivenes de las olas. Se trata de correlimos tridáctilos, unos impenitentes viajeros capaces de
recorrer miles de kilómetros desde las regiones árticas donde crían, para invernar en las áreas templadas y tropicales del planeta.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

20-21 cm

Envergadura

40-45 cm

Identificación

El tridáctilo es un correlimos de buen tamaño y de plumaje bastante pálido, al que se suele ver recorriendo las playas con una veloz carrera, mientras persigue a las pequeñas presas que arrastra el oleaje. El adulto en plumaje nupcial presenta un tinte anaranjado oscuro, debido al color castaño de su cabeza, cuello y pecho, con finas estrías oscuras. Las plumas de las partes superiores son negras con muescas anaranjadas y márgenes blancos y las terciarias lucen bandas naranjas longitudinales sobre fondo negro. El vientre, sin embargo, es blanco. El adulto no reproductor es, por el contrario, de color gris muy claro, con el borde de las plumas de las partes superiores blanco y una mancha carpal oscura, mientras que el joven es algo más oscuro, con los laterales del cuello amarillentos y las plumas de las partes superiores negras con muescas blanquecinas (dibujo 1). El plumaje de los jóvenes difiere del de los adultos por presentar mayor contraste, con píleo oscuro, laterales del cuello de color crema y dorso ajedrezado (dibujo 2). En vuelo presenta visibles bandas pálidas longitudinales en ambas alas y el obispillo pálido, cortado en vertical por una banda negra (dibujo 3).

Canto

En vuelo emite un característico tuic-tuic.

jueves, 11 de febrero de 2016

Cormorán moñudo (Phalacrocorax aristotelis)-European shag-Ubarroi mottoduna-Corb marí emplomallat-Corvo mariño







http://www.seo.org/ave/cormoran-monudo/


Cormorán moñudo


(Phalacrocorax aristotelis)

El cormorán moñudo es un ave marina que se asienta en los tramos rocosos más acantilados e inaccesibles de nuestras costas, ya sea tanto en el litoral cántabro-atlántico como en el mediterráneo. Se trata de una de las aves marinas que ha experimentado una mayor regresión en España en los últimos años, debido al impacto de la sobrepesca sobre algunas de sus especies presa, a la contaminación por hidrocarburos, a las molestias por embarcaciones de recreo y a los accidentes por enmalle en artes de pesca.

Cómo vive

Hábitat

Ave esencialmente marina y costera, no suele alejarse mucho del litoral, donde ocupa, casi exclusivamente, tramos de costa rocosos.

Alimentación

Se trata de una especie fundamentalmente piscívora, aunque además de peces se alimenta también de crustáceos.

Desplazamientos

Las poblaciones más norteñas efectúan movimientos de mucho mayor alcance que las del Mediterráneo. En España, la población reproductora en las costas cantábricas no parece acometer 3 desplazamientos superiores a los 400 kilómetros y, en general, los individuos observados en invierno parecen ser aves residentes que únicamente realizan pequeños recorridos a lo largo de la costa.

Reproducción

Los cormoranes moñudos crían en colonias; disponen los nidos, bien separados unos de otros, sobre repisas protegidas de la intemperie en acantilados rocosos. Para construir el nido utilizan ramas, algas y otros tipos de materia vegetal, sobre los que disponen una capa de material más fino, como hierbas, plumas, etc. La puesta consta de uno a seis huevos (normalmente tres) de color azul pálido, depositados en intervalos de tres días e incubados alrededor de 30 días por ambos sexos. La incubación comienza con el segundo huevo, por lo que la eclosión suele ser asincrónica. Los pollos se nutren de alimento regurgitado por los padres que toman introduciendo la cabeza en el pico de estos. Suelen abandonar el nido transcurridos unos 50 días desde su nacimiento. Alcanzan la madurez sexual y se reproducen por primera vez hacia los cuatro años de edad.