sábado, 14 de marzo de 2020

Gaviota groenlandesa (Larus glaucoides) Ave Ocasional Gaivota polar Gavinot polar Iceland gull


https://www.seo.org/ave/gaviota-groenlandesa/

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

52-60 cm

Envergadura

1,4-1,5 m

Identificación

Junto con el gavión hiperbóreo, es la única de las gaviotas grandes que muestra en los adultos primarias blanquecinas, aunque la subespecie canadiense, kumlieni, presenta también algo de gris. Se diferencia del gavión hiperbóreo por su menor tamaño y por tener la cabeza más redondeada, las alas más largas, los ojos más grandes y el pico más corto (de longitud claramente inferior a la proyección de las primarias bajo las terciarias). Las aves de primer año lucen un pico totalmente oscuro o con solo la base aclarada.

Ecología

Vive en costas rocosas y abrigadas de clima ártico, y durante el invierno se deja ver también en puertos y, rara vez, en basureros o embalses. Su dieta se compone principalmente de peces pequeños e invertebrados marinos, aunque puede revestir importancia asimismo el consumo de huevos y pollos de otras aves, carroñas y, ocasionalmente, semillas y frutos. Cría en solitario o en pequeñas colonias, con nidos
emplazados típicamente en altos cantiles. La puesta habitual consta de dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

La subespecie glaucoides cría únicamente en Groenlandia, mientras que en el extremo noreste de Canadá lo hace la forma kumlieni, a la que algunos autores consideran producto de la hibridación con la gaviota esquimal (Larus thayeri). Solo una minoría de las aves de Groenlandia, en general inmaduras, migran para pasar el invierno en Islandia, Noruega o Escocia.

Citas en España

El número de gaviotas groenlandesas que invernan en Europa resulta bajo y fluctuante, pero hay citas cada año en países como Irlanda, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda y Francia. En España, la especie ya solo aparece como invernante ocasional, en muy pequeño número y no todos los años. Entre 1984 y 2004 se tienen 29 registros homologados, procedentes en general de las costas del norte (16 en Galicia, 9 en Asturias y 3 en el País Vasco), aunque recientemente se ha
homologado uno para las Canarias. Existen citas entre noviembre y primeros de mayo, si bien la mayor parte corresponden a enero o febrero. La subespecie canadiense se ha observado con alguna frecuencia en Gran Bretaña y rara vez en Noruega, Suecia y Francia, pero no en España.













jueves, 20 de febrero de 2020

Gaviota tridáctila (Rissa tridactyla)-Gaivota tridáctila Gavineta de tres dits - Antxeta hankabeltza - Black-legged kittiwake


La gaviota tridáctila es un ave de tendencias coloniales, que tiene en las costas del noroeste de la Península Ibérica sus núcleos más meridionales de cría. Durante la época de reproducción se instala en elevados acantilados, donde confecciona unos sofisticados nidos aprovechando cualquier repisa o grieta de la roca, frecuentemente en compañía de otras aves marinas. Pasado el periodo reproductor, estas aves retoman sus hábitos pelágicos y vagan por mar abierto a la búsqueda de las pequeñas presas que
constituyen su alimento.




Clasificación

Orden Charadriiformes; Familia Laridae

Longitud

38-40 cm

Envergadura

93-120 cm

Identificación

Se trata de una gaviota de tamaño más bien pequeño y de hábitos muy pelágicos, que solo se ve en las costas durante el periodo reproductor. Apenas existen diferencias entre sexos, aunque los machos resultan ligeramente mayores. En el plumaje nupcial dominan los tonos gris claro en el dorso y el blanco en la cabeza, el pecho y el vientre; el pico y las patas son amarillos y el iris, negro (dibujo 1). El adulto en plumaje invernal
muestra la nuca grisácea y una mancha oscura en forma de medialuna en la zona auricular (dibujo 2). Los ejemplares inmaduros lucen un característico plumaje en el que destaca de manera muy evidente un dibujo en forma de zigzag, de color negro, que les recorre el dorso de extremo a extremo de las alas (dibujo 3); también
poseen una mancha negra en la región occipital y, a diferencia de los adultos, una cola ligeramente ahorquillada y rematada por una banda oscura. Por lo demás, los jóvenes presentan el pico negro y un plumaje bastante pálido, grisáceo en el dorso y blanco en el resto del cuerpo; después de la muda del primer verano adquieren una librea casi idéntica a la de los adultos.

Canto

Es una especie normalmente silenciosa fuera de la época de cría. En las colonias, sin embargo, suele reinar cierta algarabía, por lo que es frecuente escuchar una especie de kitti-wa-ak, aunque también emite otro tipo de vocalizaciones.




En el mundo

Se encuentra ampliamente distribuida por todas las costas templadas, boreales y subárticas del hemisferio norte. Se reconocen dos subespecies.

 En España

En nuestro país, donde cría la subespecie tridactyla, es poco frecuente y solo se reproduce en dos enclaves costeros de Galicia: el cabo Vilán y las islas Sisargas. Más al sur se encontraba la colonia más meridional conocida, en las islas Berlengas (Portugal), pero actualmente ha desaparecido. En invierno y durante los pasos migratorios, las costas españolas reciben grandes cantidades de gaviotas de esta especie que provienen del norte de Europa, las cuales se distribuyen, preferentemente, por los litorales atlántico y cantábrico y, con mucha menor frecuencia, por el mediterráneo.

Desplazamientos

No es una especie verdaderamente migradora, aunque, tras finalizar la época de cría, se produce una dispersión de las aves europeas hacia las aguas pelágicas del Atlántico.
Debido a su distribución invernal en zonas alejadas de la costa, es muy difícil de censar, pero parece bastante probable que sea un invernante común hasta, al menos, la latitud del estrecho de Gibraltar.

Población

Se ha calculado para toda Europa una población de unos 2,3-2,8 millones de parejas, mientras que la población española ronda actualmente las 50 parejas. El escaso contingente español, descubierto en 1975, ha pasado por diferentes altibajos poblacionales, si bien nunca ha superado las 270 parejas censadas en los años ochenta del siglo pasado.


Hábitat

La gaviota tridáctila es un ave de preferencias rupícolas a la hora de nidificar, por lo que se instala en salientes, repisas y cuevas de acantilados marinos, tanto en su parte más baja como a cientos de metros de altura. A veces, también, puede acomodarse en cornisas y tejados de edificios cercanos al mar.

Alimentación

Se alimenta de plancton y pequeños organismos que flotan en el agua, ya sean peces o invertebrados marinos. A diferencia de otras gaviotas, la tridáctila es un ave muy pelágica, que tiene sus habituales cazaderos a bastante distancia de la costa.

Reproducción

Es una especie fundamentalmente colonial, que suele ocupar acantilados frecuentados también por otras aves marinas, como fulmares y araos. La época de reproducción se inicia con la primavera bastante avanzada, entre mayo y junio; en ese momento, ambos adultos se entregan a la confección de un nido bastante original entre las gaviotas, puesto que consiste en un sólido cono truncado hecho a base de algas, hierba, musgo y barro, que las aves fijan sólidamente en pequeños resquicios o repisas del cantil. En el centro de la construcción preparan un profundo cuenco, dentro del cual la hembra deposita de uno a tres huevos de color variable, de gris azulado a pardo ocráceo, con manchas y puntos oscuros. La incubación es realizada por ambos adultos y tiene una duración de 26-28 días. Los pollos, a diferencia de los de otras gaviotas, apenas se mueven del nido hasta completar su desarrollo —que acontece aproximadamente a los 45 días de nacer—, puesto que, de otra forma, el
riesgo de caer desde las exiguas repisas que ocupan sería muy alto.


La mayor parte de las amenazas que pesan sobre la especie provienen de la creciente degradación del medio marino por la proliferación de vertidos de hidrocarburos y la sobrepesca. Por otro lado, la gaviota tridáctila es sensible a la depredación por parte de otras gaviotas mayores, como patiamarillas y sombrías, y a las molestias en las colonias de reproducción. Por consiguiente, para poder seguir contando con esta ave marina en nuestras costas, es preciso propiciar una gestión más racional de los recursos marinos, evitar el vertido de hidrocarburos al mar y realizar un seguimiento estricto de la evolución de las colonias de cría. La gaviota tridáctila se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable” y aparece calificada como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.





















martes, 1 de octubre de 2019

Garceta dimorfa (Egretta gularis)-Garzota dos arrecifes - Martinet dels esculls - Reef heron



Clasificación

Orden Ciconiiformes; familia Ardeidae

Longitud

55-65 cm

Envergadura

86-104 cm

Identificación

Esta especie se incluye a veces como subespecie dentro de la garceta común, a la que se parece mucho en tamaño y proporciones y con la que a veces llega a hibridar. Presenta dos patrones de coloración, uno blanco y otro oscuro, este último con plumaje de color pizarra intenso en los adultos, salvo por la zona de la garganta, que es blanca. En su forma blanca, la garceta dimorfa se distingue con dificultad de la garceta común, aunque posee entre otras cosas un pico ligeramente más grueso y curvo, en general algo amarillento, y cierta extensión de amarillo sobre los tarsos (en la garceta común son negros hasta el mismo arranque de los dedos). Los plumajes juveniles, inmaduros o de híbridos, en ocasiones de muy difícil asignación, muestran proporciones variables de plumas blancas y grises.

Ecología

Aparece de forma típica en las costas, con preferencia por playas y arrecifes, aunque también se encuentra en estuarios, manglares, salinas, etc., y ocasionalmente en el interior. Parece alimentarse sobre todo de peces, crustáceos y moluscos. Cría generalmente en colonias, a veces en compañía de otras especies de garzas, construyendo los nidos sobre arbustos o pequeños árboles. Las puestas normales constan de dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

La subespecie gularis —en la que es relativamente rara la forma blanca— anida en las costas de África occidental, entre Mauritania y Gabón, mientras que schistacea lo hace en las de África oriental, el mar Rojo, el Golfo Pérsico y la India. Ambas efectúan dispersiones.

Citas en España

Aunque en Europa no se citó hasta los años cincuenta, y pese a que durante algún tiempo se pensó que las observaciones pudieran deberse a individuos escapados de cautividad o bien a supuestos ejemplares melánicos de garceta común, ahora se tienen ya bastantes registros, que afectan sobre todo a los países del suroeste, particularmente a Francia, Italia y España. En nuestro país había hasta el año 2004 observaciones homologadas correspondientes a unas 52 aves distintas, de las que 27 serían puras y 25 el resultado de hibridaciones con la garceta común. Las citas de híbridos se reparten durante todo el año, mientras que las de los ejemplares puros normalmente se producen entre abril y agosto. Por otra parte, los avistamientos tienden a acumularse en los litorales del este y el sur (Andalucía, Comunidad Valenciana y Cataluña).









domingo, 21 de octubre de 2018

Correlimos menudo (Calidris minuta)-Pilro pequeno Territ menut Txirri txikia Little stint

Este correlimos es la limícola más pequeña de cuantas nos visitan habitualmente. Resulta muy común durante el paso migratorio y en la invernada, principalmente en la costa atlántica de Andalucía, el delta del Ebro y los humedales manchegos.
Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008


Este correlimos es la limícola más pequeña de cuantas nos visitan habitualmente. Resulta muy común durante el paso migratorio y en la invernada, principalmente en la costa atlántica de Andalucía, el delta del Ebro y los humedales manchegos.


Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Scolopacidae

Longitud

14-15,5 cm

Envergadura

27-30 cm

Identificación

El más pequeño de todos los correlimos es una limícola con patas y pico negros y partes inferiores blancas en todos los plumajes. El adulto en librea nupcial posee la cabeza anaranjada y la garganta blanca, los laterales del cuello también anaranjados y moteados de marrón, las plumas de las partes superiores negras con márgenes castaños y ápices blancos . En el manto exhibe una marcada “V” de color blanco. El juvenil es muy similar, con la “V” del manto más destacada, aunque los márgenes de las plumas superiores son más grisáceos y la cabeza, menos naranja . El adulto no reproductor, por su parte, es gris en general, con el raquis de las plumas superiores más oscuro .

Canto

El reclamo en vuelo  es un stit penetrante y agudo.