viernes, 27 de octubre de 2017

Bisbita alpino (Anthus spinoletta)-Pica alpina -Grasset de muntanya - Mendi-txirta - Water pipit

FUENTE:https://www.seo.org/ave/bisbita-alpino/ 

El bisbita alpino es una de las pocas aves españolas adaptadas a la vida en la alta montaña. Dentro de la homogeneidad de los bisbitas, muestra cierta singularidad por su mayor tamaño y por lucir diferentes plumajes en primavera e invierno. Se trata de un migrador de corto alcance, que en los meses fríos abandona la alta montaña para refugiarse en zonas bajas que tienen en común la presencia de agua.


Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Motacillidae

Longitud

17 cm

Envergadura

27 cm

Identificación

En época de cría, el macho exhibe cabeza gris azulada, garganta y ceja blancas, dorso pardo gris estriado, y pecho rosado liso, con algunas estrías tenues en los flancos . Posee alas redondeadas; cola larga y con plumas externas blancas; pico negro, largo y fino; y patas finas y oscuras, con uña posterior de longitud media. En invierno, los adultos adquieren un plumaje más típico de bisbita, con partes superiores de color pardo gris muy estriadas, pecho de fondo claro muy rayado, bigotera negra, y patas y pico más aclarados . En verano resulta difícil de confundir; pero en invierno hay que prestar atención a su mayor tamaño, patas oscuras y tonalidad gris, que lo distinguen del bisbita pratense, y a su aspecto general más claro que el del bisbita costero. En verano, la hembra muestra menor intensidad que el macho en los colores del pecho y la cabeza. Los jóvenes semejan adultos en plumaje invernal, pero son algo más oscuros y rayados. El bisbita alpino suele observarse en solitario en todas las épocas, generalmente en el suelo.

Canto

Como reclamo profiere con frecuencia una nota breve y seca (tsiip). El canto, emitido en vuelo o desde un posadero, consiste en una sucesión acelerada de notas metálicas, que consta de cuatro o cinco fragmentos y dura unos 10 segundos.


Dónde vive

En el mundo

Como reproductor ocupa los sistemas montañosos de la mitad sur de Europa y del centro de Asia. En invierno baja en altitud mediante desplazamientos de corto alcance. Se reconocen tres subespecies.

En España

La subespecie spinoletta, la única observada en nuestro país, cría en montañas de la mitad norte peninsular, encontrándose más extendida en los Pirineos y la Cordillera Cantábrica, y más localizada en el Sistema Ibérico y el Sistema Central. Respecto a su distribución invernal, menos conocida, se reparte por toda la Península y Baleares, y en Canarias se considera accidental.

Desplazamientos

En España abandona las zonas de montaña en octubre-noviembre y regresa en marzo-abril, aunque algunas aves pueden permanecer en invierno a bastante altitud. En las zonas de invernada, a las que parece guardar fidelidad, se observa entre octubre y
principios de abril. La migración pasa casi inadvertida, y a nuestro país llegan al menos aves del Pirineo francés y de los Alpes.

Poblaciónón

La población reproductora española no se conoce con exactitud, pero se cree que supera las 30.000 parejas. En Europa se estima que hay más de un millón de parejas, la mayoría de ellas en los Alpes, los Cárpatos y el Cáucaso.



Cómo vive

Hábitat

En época de cría, la especie ocupa pastizales alpinos húmedos, muchas veces cerca de arroyos y turberas, y evita formaciones densas de matorral. En cuanto a la altitud, nidifica sobre todo por encima de los 1.300-1.700 metros, alcanzando hasta los 2.800, aunque en la cornisa cantábrica se localiza en montañas bajas, incluso a 500-600 metros. En
invierno se es tablece en lugares húmedos de valles y llanuras en cotas bajas, aun a nivel del mar, tales como marismas, arrozales, prados encharcados y orillas de charcas, ríos y embalses.

Alimentación

La dieta, básicamente insectívora, consta sobre todo de moscas, mosquitos, chinches y orugas de mariposas y polillas. En ciertas épocas y lugares consume pequeñas semillas y algas, a veces en gran cantidad. El método utilizado para alimentarse consiste en la búsqueda y el picoteo en el suelo, normalmente en solitario o, raramente, en grupos muy
pequeños.

Desplazamientos

En España abandona las zonas de montaña en octubre-noviembre y regresa en marzo-abril, aunque algunas aves pueden permanecer en invierno a bastante altitud. En las zonas de invernada, a las que parece guardar fidelidad, se observa entre octubre y
principios de abril. La migración pasa casi inadvertida, y a nuestro país llegan al menos aves del Pirineo francés y de los Alpes.

Reproducción

El periodo de cría se extiende entre mayo y agosto. Aunque se trata de un ave monógama, no son raros los territorios con un macho y dos o más hembras nidificantes, o de una hembra con dos o más machos. Estos sistemas poligámicos, como se ha visto en los acentores, parecen habituales en pájaros de montaña. El nido, construido por la hembra, consiste en un cuenco grande de hierba y hojas secas, ubicado a resguardo en el suelo. Normalmente efectúa una puesta anual, a veces dos, que consta de cuatro a seis huevos, de color blanco-gris y con pintas oscuras, los cuales son incubados por la hembra durante unos 13 días. Tras dos semanas de cuidados por ambos sexos, los pollos abandonan el nido.



Amenazas y Conservación

No se trata de una especie amenazada. Se desconoce la tendencia de la población española, que podría ser estable, como lo es la del resto de Europa. La mayor amenaza estriba en la transformación de muchas zonas de alta montaña —intactas hasta fechas recientes— por infraestructuras asociadas a la práctica del esquí. En verano también le afectan las crecientes molestias derivadas del turismo de montaña. En invierno, el principal problema proviene de las transformaciones de los humedales, sobre todo costeros. Está incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. 

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008

jueves, 21 de septiembre de 2017

Espátula común (Platalea leucorodia)-Cullereiro- Becplaner- Mokozabala - Eurasian spoonbill

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008.

https://www.seo.org/ave/espatula-comun/
La espátula es una zancuda inconfundible por su gran tamaño, su color blanco y su costumbre de vadear los someros fondos de los humedales mientras rastrea el fango con su aplanado pico. España alberga algunas de las más importantes colonias de Europa occidental, que se refugian en
humedales costeros del oeste de Andalucía. Asimismo, pueden verse en los pasos migratorios ejemplares que recalan principalmente en los humedales costeros cántabro-atlánticos, como la ría de Guernica y las marismas de Santoña.



Descripción

Clasificación

Orden Ciconiiformes; familia Threskiornithidae

Longitud

80-93 cm

Envergadura

120-135 cm

Identificación

Se trata de un ave zancuda inconfundible por su gran tamaño y coloración general blanca. Destaca en ella su peculiar pico, largo y aplanado en su extremo a modo de espátula, rasgo que ha dado origen a su nombre vulgar. Durante el periodo reproductor, los adultos desarrollan un penacho de plumas colgantes en la nuca y un collar amarillento en el pecho. Igualmente, la mancha amarilla del pico se intensifica y se hace más extensa (dibujo 1). Los jóvenes son totalmente blancos, con patas y pico rosáceos y las puntas de las primarias más externas de color negro. En vuelo muestran una silueta estilizada al llevar el cuello estirado (dibujo 2).

Canto

Fuera de las colonias de cría es, por lo general, silenciosa y solamente emite suaves murmullos, casi inaudibles.



Dónde vive

En el mundo

Se distribuye por la región paleártica, aunque de forma fragmentada, donde ocupa un área que se extiende desde Europa hasta Japón, pasando por el norte de África, el golfo Pérsico, la India, Sri Lanka y el sur de China, si bien en muchas de estas regiones aparece únicamente como invernante. En Europa nidifica solamente en los Países Bajos, España y Francia y, en menor número, en Portugal, Hungría, Austria, Dinamarca, Rumanía, Rusia y Turquía.

En España

El grueso de la población se agrupa en Andalucía occidental, en torno a las áreas de cría. También se producen concentraciones en algunos enclaves de la costa cántabro-atlántica (rías de Guernica y Arosa y, especialmente, marismas de Santoña), por donde efectúan la migración los individuos provenientes de las colonias francesas y neerlandesas en su camino hacia África. En nuestro territorio aparece la subespecie leucorodia, que habita también en el resto de Europa, el norte de África y algunas zonas de Asia. Resulta rara en Baleares y más regular, pero escasa, en Canarias.

Desplazamientos

La mayor parte de la población de Europa occidental migra hacia los humedales de Mauritania y Senegal para pasar el invierno, pero una pequeña proporción de la población 3 reproductora ibérica tan solo realiza movimientos dispersivos por humedales cercanos a sus colonias de cría, por lo que pueden observarse aves también durante la estación invernal. Los individuos de Europa central y oriental pasan el invierno en Túnez y Sudán tras visitar en su migración los humedales de Italia y Grecia.

Poblaciónón

La población mundial de espátula se estima en 58.000-68.000 parejas, de las cuales entre el 50% y el 75% se cree que habita en Europa. En España, las colonias de cría estables y más importantes se hallan en Andalucía occidental y se sitúan, por orden de importancia, en las marismas del Guadalquivir, las marismas del Odiel, la bahía de Cádiz y las marismas de Isla Cristina (Huelva). Se ha constatado un frecuente intercambio de parejas reproductoras entre estas colonias de cría. La especie también se reproduce de manera ocasional en Extremadura. En los últimos años, la tendencia de la población parece encontrarse al alza, aunque el éxito en la reproducción puede variar mucho de un año a otro en función del régimen hídrico de los humedales. En conjunto, y según las estimaciones más recientes, la población española ronda las 2.500 parejas reproductoras



Cómo vive

Hábitat

Prefiere humedales poco profundos, en general costeros y por tanto salinos, como marismas, deltas y estuarios, que posean fondos de arena fina o fango y que registren cambios mareales apreciables. Por lo común evita zonas de aguas muy estancadas o muy turbulentas, así como medios lacustres con abundante vegetación sumergida.

Alimentación

Su dieta se compone de invertebrados acuáticos (crustáceos, moluscos, anélidos e insectos acuáticos y sus larvas) y también de anfibios o pequeños peces. Se alimenta en grupo, vadeando sobre el sustrato mientras mueve la cabeza de un lado a otro hasta que detecta posibles presas con el extremo de su pico, sumamente sensible.

Desplazamientos

La mayor parte de la población de Europa occidental migra hacia los humedales de Mauritania y Senegal para pasar el invierno, pero una pequeña proporción de la población 3 reproductora ibérica tan solo realiza movimientos dispersivos por humedales cercanos a sus colonias de cría, por lo que pueden observarse aves también durante la estación invernal. Los individuos de Europa central y oriental pasan el invierno en Túnez y Sudán tras visitar en su migración los humedales de Italia y Grecia.

Reproducción

Es una especie gregaria que se asienta en la misma colonia durante años sucesivos, a menudo en compañía de garzas y cigüeñas blancas. Instala el nido sobre grandes árboles (alcornoques, pinos o eucaliptos), arbolillos (tarajes o sauces) o a ras de suelo sobre vegetación marismeña de poca altura. Este consiste en un acúmulo de ramas, juncos y restos vegetales de unos 50-70 centímetros de diámetro. Tanto la hembra como el macho participan en su construcción así como en la incubación y el cuidado de la descendencia. El periodo de cría suele comenzar en abril o mayo, aunque en condiciones climáticas propicias puede adelantarse la fecha. La especie realiza una única puesta por temporada, de tres o cuatro huevos blancos con motas pardas, depositados a intervalos de tres días, si bien puede efectuar una puesta de reposición si la primera se malogra. La incubación dura 23-25 días, tras los cuales nacen los pollos cubiertos de plumón blanco, si bien no estarán totalmente emplumados hasta los 45-50 días. Los jóvenes, que son seminidícolas, obtienen su independencia de forma progresiva y alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años.





lunes, 7 de agosto de 2017

Piquituerto común (Loxia curvirostra)-Cruzabico-Trencapinyes-Mokokerra-Common crossbill

Piquituerto común

(Loxia curvirostra)

https://www.seo.org/ave/piquituerto-comun/
El piquituerto posee uno de los más sorprendentes y especializados picos de toda la avifauna europea; se trata de una herramienta robusta y en forma de tijera, cuyas mandíbulas se cruzan para constituir una perfecta tenaza con la que extraer los nutritivos piñones que constituyen la base de su dieta. Ave forestal y de talante nómada, el piquituerto común es un habitante característico de los bosques de pinos, abetos, alerces y píceas de toda Europa, desde el nivel del mar hasta la alta montaña.


Descripción

Clasificación

Orden Passeriformes; familia Fringillidae

Longitud

15-17 cm

Envergadura

27-30 cm

Identificación

Ave similar en tamaño al gorrión, pero más corpulenta y de cabeza grande, que hace que parezca que no tiene cuello. Los machos adultos muestran una coloración rojiza (dibujo 1), mientras que las hembras lucen un plumaje verdoso (dibujo 2). Los jóvenes volantones tienen colores muy apagados, con estrías bastante marcadas en el pecho y los flancos; solamente el obispillo es algo verdoso. Tras renovar el plumaje pocos meses después de nacer, los jóvenes machos adquieren una tonalidad rojiza que no resulta tan vistosa como en los adultos. Paralelamente, las hembras jóvenes pierden las estrías y adoptan un plumaje verdoso más uniforme. El piquituerto común frecuenta las ramas externas y más altas de los pinos en busca de piñones. Aparece posado o realizando pequeños vuelos acrobáticos, siendo incluso capaz de colgarse de una piña sujeto solamente por el pico.

Canto

Ya sea posados en la copa de los árboles, ya sea en vuelo, los piquituertos chillan constantemente. Emiten rápidos y sonoros reclamos: kuik-kuik-kuik… o chuic-chuic-chuic… El canto de los machos es elaborado, con trinos variados pero poco melodiosos, con notas agudas combinadas con piídos estridentes.


Dónde vive

En el mundo

Es un ave con distintas subespecies en su amplio rango de distribución. Se encuentra en las regiones templado-frías de Asia, Europa y Norteamérica. Además, en este último continente alcanza Centroamérica.

En España

Se reconocen dos subespecies, una peninsular y otra balear. La subespecie curvirostra se localiza principalmente en la mitad oriental de la Península, desde Málaga hasta los Pirineos, incluyendo Ceuta y Melilla. A su vez, aparece en pinares plantados y naturales de la Cordillera Cantábrica, el
Sistema Ibérico, el Sistema Central y las depresiones del Duero, del Tajo y del Guadalquivir. Por otra parte, en el archipiélago balear se propone la
subespecie balearica, que se extiende por los pinares de pino carrasco de Mallorca e Ibiza; se trata de un piquituerto algo más pequeño, con el pico
más corto y con un plumaje menos vistoso que la subespecie que aparece en la Península.

Desplazamientos

Las poblaciones europeas son sedentarias. Pero, en ocasiones, en los países meridionales se observan irrupciones procedentes de las poblaciones norteuropeas. Esto sucede cuando las poblaciones septentrionales experimentan una temporada reproductora muy exitosa y posteriormente sufren escasez de alimento por agotamiento de las cosechas de semillas del abeto rojo. Las poblaciones españolas son fundamentalmente sedentarias, aunque se desplazan en busca de alimento, seleccionando los pinares con mayor disponibilidad de piñón.

Poblaciónón

Se estima que en Europa se reproducen 0,7-3,3 millones de parejas (datos del año 2000), con importantes concentraciones en la taiga dominada por el abeto rojo. En nuestro país se trata de un ave localmente abundante, pero se estima que no hay más de 190.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003). Las mayores densidades se registran en bosques de pino silvestre y pino laricio o salgareño, aunque en las manifestaciones forestales dominadas por el pino salgareño se observan notables variaciones poblacionales, debidas a la fluctuación en la producción de piñones. Desde el año 2001, el piquituerto experimenta un notable incremento poblacional, según los resultados del programa SACRE en 2005.



Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008




miércoles, 19 de julio de 2017

Arrendajo euroasiático (Garrulus glandarius)-Gaio - Gaig - Eskinosoa -Eurasian jay

FUENTE DE DATOS SEO-BIRDLIFE ESPAÑA
https://www.seo.org/ave/arrendajo/
El arrendajo es un córvido de mediano tamaño y hábitos netamente forestales, que se alimenta tanto de invertebrados como de frutas y semillas. Tiene la costumbre de enterrar una parte de los frutos que recolecta, con lo que contribuye a la expansión de las masas forestales. Ruidoso y gregario, este pájaro de vistoso plumaje se extiende por buena parte de las áreas boscosas de nuestro país, alcanzando sus mejores densidades en el norte peninsular.
 Esta ave, de aspecto inconfundible, se aleja bastante de la imagen sombría de otros componentes de la familia de los córvidos, pues presenta un plumaje dominado por los tonos ocres, con ciertos tintes rosados y grisáceos, los cuales se tornan blanquecinos en la zona anal. En la cabeza —algo voluminosa y dotada de un fuerte pico— resultan muy característicos el píleo —eréctil, grisáceo y listado de negro— y una visible bigotera negra . Las alas lucen un llamativo diseño, con un panel de plumas de color azul turquesa —franjeado de negro y blanco— en el hombro, y otro blanco, muy conspicuo, sobre todo en vuelo. El obispillo también es blanco y llamativo cuando el ave despliega las alas, lo que contrasta fuertemente con la negra cola . No hay diferencias significativas entre sexos en lo referente al plumaje. Los jóvenes son semejantes en patrón a los adultos, aunque algo más parduzcos y con colores menos vivos en general.

 Cuando se mueve en grupo, el arrendajo emite a menudo un ronco y áspero kraack, que suele tornarse muy estridente en situaciones de alarma. En ocasiones reclama con otros sonidos más agudos, imitando a un ratonero o a un azor: kaiá-kaiá-kaiá. El canto de celo —que acontece a finales del invierno— es curiosamente discreto si se compara con los gárrulos reclamos habituales, y consiste en un traqueteo variado, a ratos parecido al sonido de una curruca.


Dónde vive

En el mundo

La especie muestra una amplia distribución por todo el Paleártico, desde el norte de África hasta Japón, pasando por buena parte de Eurasia, si bien evita la franja boreal y las regiones más áridas al sur de su distribución. Se reconocen varias subespecies, de las cuales tres están presentes en territorio español.

En España

Como quiera que se trata de un córvido fundamentalmente forestal, el arrendajo se reparte más homogéneamente por las regiones del norte peninsular, así como por los grandes sistemas montañosos y zonas bien forestadas. Evita las regiones áridas del sureste, los valles del Guadalquivir y del Ebro, así como las extensas áreas agrícolas de ambas Mesetas y Extremadura. Falta en los dos archipiélagos, Ceuta y Melilla. En la Península es posible encontrar tres subespecies: lusitanicus, que se extiende por el norte de Portugal hasta Galicia y las provincias occidentales de Castilla y León; glandarius, repartida por el norte peninsular hasta los Pirineos occidentales; y fasciatus, que contacta con la anterior y ocupa toda la franja mediterránea y el centro peninsular hasta alcanzar el oeste de la Península, donde gradualmente da paso a lusitanicus.

Desplazamientos

Es un ave residente en toda su área distribución, si bien algunas poblaciones del norte y este de Europa se muestran parcialmente migradoras.

Poblaciónón

En Europa, la población de esta especie se ha estimado en 5-22 millones de parejas nidificantes. Por lo que respecta a nuestro país, los datos del Atlas de las aves reproductoras de España (2003) cifran entre 540.000 y 1.100.000 el número de parejas, con las mayores densidades en la franja cantábrica y Cataluña. A lo largo del periodo 1998-2013, según los datos del programa SACRE, la tendencia es positiva, registrándose un aumento significativo de las poblaciones, probablemente como consecuencia del incremento de la superficie forestal.


Cómo vive

Hábitat

Ocupa todo tipo de bosques, si bien prefiere los caducifolios y de coníferas, donde se instala especialmente en las zonas más aclaradas y en el límite de las masas forestales. En buena parte de España habita también en bosques esclerófilos, como encinares y alcornocales; puede frecuentar zonas suburbanas y parques.

Alimentación

Como la mayoría de los córvidos, se trata de un ave oportunista y omnívora, que adapta su alimentación a las disponibilidades que en cada momento le ofrece su hábitat. Así, durante la primavera y el verano muestra unos hábitos fundamentalmente insectívoros, pues come grandes cantidades de orugas, lombrices, saltamontes y escarabajos, que complementa con huevos y pollos de otras aves y con algunos frutos silvestres y cultivados. En otoño e invierno, cuando los invertebrados escasean, se incrementa el consumo de diferentes frutos, como castañas, bellotas o escaramujos. Es característica su costumbre de enterrar bellotas y otros frutos para disponer de ellos durante la época más desfavorable, con lo que contribuye a la expansión del bosque. En aquellas ocasiones en las que se aproxima a zonas humanizadas, el arrendajo no duda en disponer de todo tipo de restos y basuras, de los que obtiene una fuente segura de alimento durante todo el año.

Desplazamientos

Es un ave residente en toda su área distribución, si bien algunas poblaciones del norte y este de Europa se muestran parcialmente migradoras.

Reproducción

El periodo reproductor se inicia a mediados de abril, momento en el que ambos miembros de la pareja construyen un elaborado nido en forma de cuenco en alguna horquilla de un árbol. La puesta consta de cuatro a ocho huevos de color verdoso y es incubada por la hembra durante 16-18 días, transcurridos los cuales —normalmente a finales de mayo— nacen los pollos. El cuidado de la prole corre a cargo de ambos progenitores, aunque es la hembra la que suele realizar la mayor parte de las cebas. Pasados 19-23 días desde su nacimiento, los jóvenes abandonan el nido, aunque todavía continúan varias semanas más por los alrededores recibiendo alimento de sus padres. Cuando alcanzan su total independencia, no es infrecuente que los grupos familiares permanezcan unidos en pequeños bandos. No suelen existir segundas puestas, tan solo puestas de reposición si se malogra la primera.








Pico picapinos (Dendrocopos major)-Great spotted woodpecker- Okil handia-Picot garser gros

FOTOGRAFIAS TOMADAS EN HIDES NAVARRA JULIO 2017












lunes, 17 de julio de 2017

Pico menor (Dendrocopos minor)- -Peto pequeno- -Picot garser petit -Okil txikia- Lesser spotted woodpecker

INFORMACIÓN DE SEO/BIRDLIFE ESPAÑA
https://www.seo.org/ave/pico-menor/

Aunque el pico menor luce un patrón de plumaje muy similar al de otros pícidos, su diminuto tamaño hace imposible cualquier confusión. En efecto, este picamaderos es un ave del tamaño de un pajarillo que, como casi todos los carpinteros, muestra unas marcadas tendencias forestales. Bosques de ribera bien conservados, robledales, castañares o alcornocales son el hábitat predilecto de este devorador de larvas y adultos de escarabajos xilófagos, que se constituye en un excelente bioindicador de la salud de
nuestras mejores masas forestales.

Dónde vive

En el mundo

Aparece bien distribuido por todo el Paleártico boreal y templado, aunque de modo fragmentario en la cuenca mediterránea. Presenta gran diversidad de razas por toda su área de distribución, de las cuales buturlini se reparte por el sur de Europa, incluida la Península Ibérica.

En España

La distribución en nuestro territorio se limita a la Península y carece de un patrón homogéneo. Existen tres núcleos principales: uno norteño en el País Vasco, La Rioja, Navarra y valle alto del Ebro; otro en Cataluña, y un tercero en la vertiente occidental del Sistema Central, en las provincias de Cáceres, Salamanca y Ávila. El resto parece distribuirse en pequeños núcleos a lo largo del valle del Duero (por sus buenos sotos de
ribera), en Asturias, sierra de Guadarrama, sierras de Las Villuercas y San Pedro, alcornocales del suroeste de Badajoz y sierra de Aracena.

Desplazamientos

Es una especie residente en toda su área de distribución, que apenas emprende movimientos de corto radio en las poblaciones más norteñas de Europa.

Poblaciónón

Se estiman en 150.000-450.000 las parejas reproductoras en Europa, de las cuales se calcula que se distribuyen en España en torno a 5.000. Se desconoce la tendencia poblacional, aunque parece darse un aumento en los avistamientos, que podría ir ligado a una ligera expansión de la especie —principalmente, en bosques de ribera—, asociada al incremento de las choperas de repoblación.