sábado, 11 de junio de 2016

Pinzón vulgar de Gran Canaria-Chaffinch [Canary Is.] Fringilla coelebs [canariensis or ombriosa] (= Fringilla coelebs canariensis) Vieillot, 1817





 Ave del tamaño de un gorrión, omnívora, gregaria y bastante acomodaticia, el pinzón vulgar resulta una de las especies más abundantes y mejor distribuidas de nuestro territorio, donde ocupa todo tipo de paisajes más o menos arbolados, desde bosques maduros a parques y jardines. Durante el invierno, la Península recibe abundantes contingentes de pinzones procedentes de otras regiones de Europa. En las Canarias se reconocen tres subespecies, de las que dos son endémicas y están severamente amenazadas.



En el mundo

Se encuentra en toda Europa y se extiende por Asia hasta Siberia y el oeste de Mongolia. Además, también aparece en los archipiélagos de Canarias, Madeira y Azores, así como en el norte de África.

En España

Es frecuente por todo el territorio, aunque en la época reproductora se enrarece en zonas muy desarboladas: valles del Ebro y del Guadalquivir, La Mancha, La Serena y el sureste semiárido. En el territorio español se han descrito varias subespecies. Actualmente se aceptan: coelebs en la Península y Baleares —la misma que en el resto de Europa—; africana en Ceuta y Melilla; canariensis en Tenerife, Gran Canaria y La Gomera; ombriosa en El Hierro; y palmae en La Palma. Las tres últimas son endémicas.

Desplazamientos

Se trata de un ave migradora parcial. Las poblaciones europeas norteñas migran en mayor proporción que las meridionales. En la Península recibimos pinzones europeos en invierno, los cuales se localizan en la periferia, evitando las mesetas interiores. En la misma estación, los ejemplares ibéricos también abandonan las zonas más altas y frías, y en su lugar ocupan paisajes abiertos, olivares, llanuras cerealistas con arbolado y dehesas. Además, gracias al anillamiento científico se presume que hay efectivos que viajan hacia África. Por otra parte, los pinzones de las subespecies canarias no se mueven de sus respectivas islas.

Poblaciónón

Es un ave muy abundante. En Europa podría haber 83-240 millones de parejas (datos del año 2000). Para nuestro país se calcula un máximo de 6,4 millones de parejas, según el Atlas de las aves reproductoras de España (2003). Los resultados aportados por el programa SACRE en 2005 apuntan a que la tendencia poblacional parece ser positiva. Las mayores densidades y abundancias se registran en bosques de frondosas (robledales y hayedos), en bosques de pino silvestre y pino salgareño, y en dehesas de encina y alcornoque. Las subespecies endémicas de Canarias son escasas. Se estiman unos centenares de parejas, pero aún se requieren más estudios.
Meses en los que se puede ver la especie en España
  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008








Orden:
  Passeriformes
Familia:
  Fringillidae
Genus:
  Fringilla
Nombre científico:
  Fringilla coelebs canariensis
Citation:
  Vieillot, 1817
Reference:
  Nouv.Dict.Hist.Nat. 25["1817"] 17, p. 232
Protónimo:
  Fringilla canariensis
Avibase ID:
  15C80D723B41FC18
Taxomic Serial Number:
TSN: 729264
Geographic range:
  • Fringilla coelebs canariensis: Canary Islands (Gran Canaria, Gomera and Tenerife)
  • Fringilla coelebs ombriosa: Hierro (Canary Islands)
Source: Clements checklist 2012
inglés:
  Chaffinch [Canary Is.]
eslovaco:
  pinka kanárska

Autoridades que reconocen el concepto taxonómico:
Avibase taxonomic concepts (current):
   Chaffinch [Canary Is.] ( Fringilla coelebs [canariensis or ombriosa])
Avibase taxonomic concepts v. 01 (August 2013):
   Chaffinch [Canary Is.] ( Fringilla coelebs [canariensis or ombriosa])
Avibase taxonomic concepts v. 02 (May 2014):
   Chaffinch [Canary Is.] ( Fringilla coelebs [canariensis or ombriosa])
Avibase taxonomic concepts v. 03 (March 2015):
   Chaffinch [Canary Is.] ( Fringilla coelebs [canariensis or ombriosa])
eBird version 1.52:
   Common Chaffinch (Canary Is.) ( Fringilla coelebs canariensis/ombriosa)
eBird version 1.53:
   Common Chaffinch (Canary Is.) ( Fringilla coelebs canariensis/ombriosa)
eBird version 1.54:
   Common Chaffinch (Canary Is.) ( Fringilla coelebs canariensis/ombriosa)
eBird version 1.55:
   Common Chaffinch (Canary Is.) ( Fringilla coelebs canariensis/ombriosa)
eBird version 2015:
   Common Chaffinch (Canary Is.) ( Fringilla coelebs canariensis/ombriosa

Situación Taxonómica:
Estatus de la especie: subspecies group (sometimes a species)
Este taxón es una subespecie de Fringilla coelebs 
Your sightings
You must be logged in to view your sighting details. To register to myAvibase click here.

Taxones relacionados
Otros sinónimos

inglés: Chaffinch [Canary Is.], Common Chaffinch (Canary Is.), Common Chaffinch [Canary Is.]
francés: Pinson des arbres (îles Canaries)
latín: Fringilla coelebs [canariensis or ombriosa], Fringilla coelebs canariensis, Fringilla coelebs canariensis/ombriosa
eslovaco: pinka kanárska






No hay comentarios: