domingo, 21 de febrero de 2016

Canastera común (Glareola pratincola)-Collared pratincole-Perdiu de mar-Pratinkola-Perdiz de mar




















Canastera común

(Glareola pratincola)



http://www.seo.org/ave/canastera-comun/
Con su aspecto de enorme golondrina, la canastera es una de nuestras limícolas más singulares, ya que ha desarrollado una particular técnica de
alimentación, consistente en la persecución de invertebrados aéreos, que se parece notablemente a la utilizada por vencejos, aviones y golondrinas. A la hora de nidificar, esta especie se contenta con todo tipo de lugares despejados próximos a masas de agua, como orillas, isletas y barbechos, donde instala un somero nido en cualquier depresión del terreno.

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Glareolidae

Longitud

24-28 cm

Envergadura

60-70 cm

Identificación

Esta ave limícola, un tanto atípica, se ha amoldado a una forma de vida mucho más aérea que otros componentes del grupo y ha desarrollado diversas adaptaciones relacionadas con la alimentación. Los adultos en plumaje nupcial muestran una coloración general ocrácea en las regiones dorsales, y blanca en las ventrales; la garganta, de tonos crema, aparece circundada por una estrecha línea negra, que se prolonga por la cara del ave a modo de bridas. Los adultos no reproductores tienen las bridas pálidas, unas estrías finas más oscuras en la garganta, el pecho moteado ligeramente de marrón más oscuro y las plumas de las partes superiores con márgenes claros (dibujo 1). Los jóvenes poseen píleo y nuca estriados, exhiben partes inferiores blancas y jaspeadas de marrón en el pecho, y las plumas de su dorso presentan un aspecto escamoso. Cuando vuela, la canastera luce una silueta muy singular, en la que llama poderosamente la atención —además del blanco obispillo— una larga y ahorquillada cola, como la de una golondrina. Las alas, por su parte, son largas y apuntadas, sorprendentemente oscuras en su cara inferior (dibujo
2).

Canto

En vuelo, la especie emite un kirrirrirrit-ki–kit-kit constante y rítmico, que se escucha incluso antes de observarla. Su llamada de alarma consiste en un krrriii agudo, que recuerda a la voz del charrancito. También suele proferir un kit más corto.

Dónde vive

En el mundo

Se distribuye por África tropical y el suroeste del Paleártico. La subespecie pratincola, que es la presente en nuestro territorio, cría en las cuencas de los mares Mediterráneo, Negro y Caspio, llegando hasta el este de Asia.

En España

En nuestro país solo se reproduce en territorio peninsular, donde existen varios núcleos de cría, entre los que destacan la depresión del Guadalquivir y otros enclaves de Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Cataluña y la Comunidad Valenciana. En época de paso puede observarse también en Canarias y, de forma más escasa, en Baleares.

Desplazamientos

Durante los meses de marzo y abril, las canasteras —que son aves estivales en la Península— comienzan a llegar a nuestro territorio. A partir de julio, una vez terminada la reproducción, se dirigen hacia sus cuarteles de invernada en África, donde se reunirán con ejemplares procedentes de otras regiones.

Poblaciónón

En Europa se estima una población de 8.200-22.000 parejas, de las que como mínimo unas 2.700 serían aves ibéricas. No obstante, los números reales pueden estar algo infravalorados debido a la falta de un censo general y a que muchas colonias alejadas de los emplazamientos conocidos para la especie no han sido nunca evaluadas. Otro factor que debe tenerse en cuenta son las grandes fluctuaciones interanuales que presenta esta ave, lo que en conjunción con lo anterior hace difícil establecer una tendencia poblacional clara.

Amenazas y Conservación

La amenaza más importante para la especie radica en la pérdida de hábitat como consecuencia de desecaciones y roturaciones. Otro problema notable proviene de la pérdida de nidos y pollos producida por el laboreo agrícola, los depredadores oportunistas (ratas, jabalíes, zorros, gatos, etc.) y el pisoteo por parte del ganado. El aumento brusco de los niveles de agua también afecta al éxito reproductor. Además, en determinadas colonias se producen cuantiosas pérdidas debidas a atropellos, colisiones con tendidos eléctricos y vallados de espino. Por otro lado son frecuentes las constantes molestias a cargo de agricultores, pescadores de cangrejos, curiosos y paseantes. La canastera común aparece incluida en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Vulnerable” y se considera “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Esta sección es una adaptación de parte de la Enciclopedia de las Aves de España, editada por SEO/BirdLife y la Fundación BBVA en 2008


Alondra ricotí (Chersophilus duponti)- Dupont’s Lark-Portugal-ko pirripioa-Alosa becuda-Calandra de Dupont