lunes, 18 de enero de 2016

Abejaruco europeo (Merops apiaster)-European bee-eater-Erlatxoria- Abellerol-Abellaruco


















Merops apiaster


El abejaruco europeo o abejaruco común (Merops apiaster) es un ave que pertenece al orden  Coraciformes de laFamilia de las Meropidae, característico por el variado y vistoso plumaje

Descripción

Su tamaño es generalmente de 27 a 29 cm de largo, y una envergadura alar de entre 36 y 40 cm. Pesa aproximadamente unos 60 a 70 gramos en adultos.
Ave inconfundible por la multitud de colores que presenta: pecho azul, vientre verdoso, cabeza canela, cuello amarillo y la lista negra que adorna su ojo, llama enseguida la atención su pico largo,fino y algo curvado muy tipico de los insectivoros
Si observamos el colorido del plumaje llegaremos a la conclusión que prácticamente eta compuesto por todos los colores primarios,un naturalista ingles realizo un estudio al respecto llegando a concluir que faltaba el rojo,pero afirmo que si lo tenian los Abejarucos adultos en el iris del ojo
Su voz es un "priurr" o un "riiuup". Viven entre 5 y 10 años.

Taxonomía

Descrito por Linneo en 1758 como Merops apiaster.[4] Es una especie monotípica, es decir, sin subespecies reconocidas.[5]

Alimentación

Posee un agudo sentido de la vista que le permite distinguir una abeja a aproximadamente veinte metros. Suele escrudiñar los alrededores desde una atalaya sobre la que se posa en busca de insectos. Cuando divisa alguno que pasa cerca, se lanza sobre el y lo pinza con el pico.
Sus presas preferidas son sobre todo abejas, pero no le desagrada ningún otro insecto volador: mariposas, libélulas, tábanos, avispas y abejorros. A estos últimos, una vez pinzados con el pico, los mata y después los golpea hasta que el aguijón se desprende para poderlos engullir.

Distribución y hábitat

Es un ave migradora. Está presente en España en época estival, desde finales de marzo y hasta finales de septiembre. No está presente en alta montaña por encima de los 1.500 m .
Existen teorías de que es una especie de origen tropical,[cita requerida] debido sobre todo a la variedad de colorido, puesto que las aves de las zonas templadas presentan coloraciones más discretas adaptadas a una función de camuflaje, con algunas excepciones como el martín pescador, la urraca o la oropéndola. Esto habría sido posible gracias a su facilidad para colonizar nuevos territorios como cortes en el terreno de vías ferroviarias, carreteras, autovías, etc.
Vive en zonas abiertas: cultivos, pastizales, con vegetación dispersa; que tengan cortados en las que pueda anidar.[1]

Comportamiento

Es un ave gregaria y sociable. Suele posarse a descansar en los cables de tendido eléctrico, casi nunca en el suelo. Posee un vuelo acrobático, con aleteos rápidos y planeos.

Reproducción

Nidifica en los taludes del curso medio de los ríos y muy comúnmente en los taludes y terraplenes de las carreteras. Horada un agujero en la pendiente, de trayectoria oblicua de unos 20-30 grados respecto de la horizontal, que puede llegar a los 2 metros de longitud. Al final de dicho agujero acondiciona una pequeña cámara donde pone de 4 a 6 huevos blancos directamente en el suelo y que incuba entre 19 y 21 días.



1 comentario:

Vicente puchol ferrer dijo...

Bobitas fotos, a pesar de luz dura que parece que habia.
Estas aves son una preciosidad.
Saludos.