lunes, 8 de febrero de 2016

Gaviota groenlandesa o Polar (Larus glaucoides)-Iceland gull-Gavinot polar- Gaivota polar












http://www.seo.org/ave/gaviota-groenlandesa/


Gaviota groenlandesa


(Larus glaucoides)

Descripción

Clasificación

Orden Charadriiformes; familia Laridae

Longitud

52-60 cm

Envergadura

1,4-1,5 m

Identificación

Junto con el gavión hiperbóreo, es la única de las gaviotas grandes que muestra en los adultos primarias blanquecinas, aunque la subespecie canadiense, kumlieni, presenta también algo de gris. Se diferencia del gavión hiperbóreo por su menor tamaño y por tener la cabeza más redondeada, las alas más largas, los ojos más grandes y el pico más corto (de longitud claramente inferior a la proyección de las primarias bajo las terciarias). Las aves de primer año lucen un pico totalmente oscuro o con solo la base aclarada.

Ecología

Vive en costas rocosas y abrigadas de clima ártico, y durante el invierno se deja ver también en puertos y, rara vez, en basureros o embalses. Su dieta se compone principalmente de peces pequeños e invertebrados marinos, aunque puede revestir importancia asimismo el consumo de huevos y pollos de otras aves, carroñas y, ocasionalmente, semillas y frutos. Cría en solitario o en pequeñas colonias, con nidos
emplazados típicamente en altos cantiles. La puesta habitual consta de dos o tres huevos.

Distribución en el mundo

La subespecie glaucoides cría únicamente en Groenlandia, mientras que en el extremo noreste de Canadá lo hace la forma kumlieni, a la que algunos autores consideran producto de la hibridación con la gaviota esquimal (Larus thayeri). Solo una minoría de las aves de Groenlandia, en general inmaduras, migran para pasar el invierno en Islandia, Noruega o Escocia.

Citas en España

El número de gaviotas groenlandesas que invernan en Europa resulta bajo y fluctuante, pero hay citas cada año en países como Irlanda, Inglaterra, Suecia, Dinamarca, Holanda y Francia. En España, la especie ya solo aparece como invernante ocasional, en muy pequeño número y no todos los años. Entre 1984 y 2004 se tienen 29 registros homologados, procedentes en general de las costas del norte (16 en Galicia, 9 en Asturias y 3 en el País Vasco), aunque recientemente se ha
homologado uno para las Canarias. Existen citas entre noviembre y primeros de mayo, si bien la mayor parte corresponden a enero o febrero. La subespecie canadiense se ha observado con alguna frecuencia en Gran Bretaña y rara vez en Noruega, Suecia y Francia, pero no en España.

1 comentario:

Christian Iriarte dijo...

Muy completa la informacion y fotos para ver e indentificar, excelente.